Tryptophanhaltige Lebensmittel
Tryptophan - Tryptophanhaltige Lebensmittel, die Deinen Speiseplan bereichern.
25.11.2020
Lesedauer ca. 1 Min.
L-Tryptophan ist ein wichtiger Baustein für die Bildung des Glückshormons und eine Vorstufe für das Einschlafhormon in Deinem Körper. Das bedeutet die Aminosäure nimmt nicht nur direkten Einfluss auf Deine Stimmung, sondern reguliert auch Deinen Schlaf-Wach-Rhythmus.
Tryptophan gehört zu den essentiellen Aminosäuren, das heißt unser Körper kann es nicht selber herstellen und daher müssen wir es durch Nahrung aufnehmen.
Pro Tag werden zwischen 1500 und 4000 mg Tryptophan empfohlen.
Unsere Top 6 Tryptophanhaltige Lebensmittel
Sojabohnen
Nüsse
Fleisch
Fisch
Käse
Kakaopulver
Tryptophanhaltige Lebensmittel
Gemüse und Salate | Tryptophan-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Gurken | 4,0 |
Tomaten | 6,0 |
Paprika | 9,0 |
Möhren | 10,0 |
Aubergine | 11,0 |
Sellerie | 12,0 |
Rote Beete | 13,0 |
Kürbis | 15,0 |
Meerrettich | 16,0 |
Chinakohl | 20,0 |
Feldsalat | 20,0 |
Porree | 22,0 |
Spargel | 23,0 |
Kartoffeln | 30,0 |
Wirsingkohl | 32,0 |
Blumenkohl | 23,0 |
Spinat | 41,0 |
Grünkohl | 64,0 |
Hülsenfrüchte | Tryptophan-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Sojabohnen | 450 |
Weizenkeime | 330 |
Sonnenblumenkerne | 310 |
Sesamsamen | 290 |
Linsen | 250 |
Grüne Bohnen | 230 |
Kichererbsen | 160 |
Mais | 70,0 |
Fleisch und Wurstwaren | Tryptophan-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Rindfleisch | 270,0 |
Huhn | 280,0 |
Schinken | 294,0 |
Schwein | 300,0 |
Fisch | Tryptophan-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Austern | 80,0 |
Aal | 180,0 |
Rotbarsch | 200,0 |
Karpfen | 210,0 |
Sardinen in Öl | 210,0 |
Forelle | 240,0 |
Lachs | 260,0 |
Makrele | 270,0 |
Thunfisch | 300,0 |
Fette und Öle | Tryptophan-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Butter | 9,0 |
Erdnusspaste | 330,0 |
Obst | Tryptophan-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Äpfel | 2,0 |
Mandarinen | 4,0 |
Weintrauben | 4,0 |
Zitronen | 4,0 |
Pfirsiche | 5,0 |
Kirschen | 8,0 |
Bananen | 18,0 |
Milch, Milchprodukte, Ei | Tryptophan-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Buttermilch | 38,0 |
Vollmilch | 49,0 |
Speisequark | 140,0 |
Ei | 230,0 |
Chester | 290,0 |
Parmesankäse | 490 |
Emmentaler | 460 |
Edamer | 400 |
Brie, Camembert | 350 |
Getreideprodukte | Tryptophan-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Roggenvollkornbrot | 60,0 |
Mais | 70,0 |
Reis | 90,0 |
Weizenkleie | 205,0 |
Sonstiges | Tryptophan-Gehalt – angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel |
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Cashewkerne | 450 |
Erdnüsse | 320 |
Mandeln | 170,0 |
Haselnüsse | 200,0 |
Erdnüsse | 320,0 |